?

Log in

No account? Create an account

shpilenok


Игорь Шпиленок

Блог фотографа-натуралиста


Previous Entry Share Next Entry
Зубриное новоселье заповеднике "Брянский лес".
shpilenok


Зубр - самое крупное сухопутное животное Европы.  Когда под натиском наступающей цивилизации исчезли последние обширные очаги дикой природы в Европе, чудом уцелевшие зубры остались только в зоопарках и питомниках, где они достаточно успешно размножаются.  Сейчас только Россия имеет обширные лесные территории, подходящие для долговременного сохранение этого вида в  природе. Сейчас работа по возвращению зубров в природу ведется на территории Орловской, Калужской и Брянской областей. В национальном парке "Орловское полесье" и заповеднике "Калужские засеки" в на воле уже родились десятки зубрят. 
Сегодня в заповедник "Брянский лес" благополучно прибыли первые четыре зубра из зубриного питомника в Окском заповеднике, который находится в Рязанской области.













  • 1
Генотип там и так минимально различается, а фенотип удалось восстановить довольно неплохо. Самое интересное теперь - попробовать вернуть вид в экосистему. Как отметил автор поста, подходящие экосистемы сохранились как раз в России.

После скрещивания шел отбор по фенотипу или достаточно только большого количества скрещиваний?

Многие нужные признаки получились сразу (что не удивительно - многие породы с виду очень похожи на туров, а у серого украинского скота даже половой диморфизм в окраске сохранился). Не получился в основном размер, и на него до сих пор ведут отбор, но до размеров тура пока немного не дотяули.

  • 1