?

Log in

No account? Create an account

shpilenok


Игорь Шпиленок

Блог фотографа-натуралиста


Previous Entry Share Next Entry
Второе рождение орхидеи. Ай да волонтер!
shpilenok
 

В одном из недавних постов я рассказывал о природной катастрофе в Кроноцком заповеднике, в Долине гейзеров, очевидцем которой мне пришлось быть. 3 июня 2007 года в узкий каньон реки Гейзерной сошел сель, принесший 20 миллионов кубических метров грунта. Под вулканическим грунтом и под водой образовавшегося озера исчезли половина российских гейзеров. Погибли горячие источники с уникальными сообществами термофильных микроорганизмов, некоторые из которых наука даже не успела описать. Под толстым слоем вулканических пород в распадке ручья Водопадный была погребена единственная известная на Камчатке популяция редкой орхидеи - скрученника китайского. Нескольких комментаторов моего репортажа озаботила судьба скрученника. Для них у меня есть замечательная новость.
На днях волонтер Кроноцкого заповедника Ирина Кокорина (она не ботаник) увидела на термальной площадке в Долине изящный розовый цветок и сфотографировала его на память. Видно, семена растения или его корни оказались недалеко от земной поверхности, и орхидея сумела пробиться на солнечный свет. К счастью, Ирина показала свои снимки научным сотрудникам заповедника, по достоинству оценившим важность находки - первой после природной катастрофы.Так что замечательная орхидея остается на Камчатке!


Фото Ирины Кокориной (с сайта kronoki.ru)

Какая хорошая новость!

Классно!
Очень рад, хотя и биологию помню только по школе... )))

ЗЫ. Репост.

Вижу такую впервые...
Очень красивый цветок!

Когда нибудь там появятся и лягушки)))

Ура! Трава непобедима!

Трава она и есть трава. Ее много. Она везде.
Владимир Солоухин. Трава.
Дело в том… короче говоря, дело в том, что они живые!

Замечательная новость!

вот так невольно задумываешься о круговороте жизни в мире :)

Хорошо-то как!

Очень рада, что так случилось!

Очень приятная новость! Радуюсь :)!!!!!

Хорошая новость.

А после фотографирования девушка не сорвала понравившийся ей цветочек?

Насколько я знаю, к отбору волонтеров в заповеднике относятся очень тщательно и перед заброской на территорию объясняют, что такое режим заповедника и какая ответственность за его нарушение.