shpilenok


Игорь Шпиленок

Блог фотографа-натуралиста


Осенний портрет
shpilenok

Сегодняшнее утро в Брянском лесу
shpilenok

Нерусса с высоты птичьего полета
shpilenok
Река Нерусса змеится по болотистой пойме недалеко от места впадения в Десну.

Смелиж с высоты птичьего полёта
shpilenok


Деревня Смелиж - ближайшая к нам. Деревня партизанской славы.  До неё от Чухраёв шесть километров по лесной грунтовой дороге. Отсюда для нас начинается цивилизация: асфальтированная дорога, природный газ, рейсовый автобус в райцентр Суземка несколько раз в неделю.  В еще не совсем былинные  времена в Смелиже работали колхоз, магазин и школа. Сейчас же работы в деревне нет, деньги получают только пенсионеры.
Работы нет, но рядом река Нерусса, сенокосы, грибной и ягодный лес. Поэтому деревня не загибается, даже появляются новые дома.
Read more...Collapse )

Чухраи с высоты птичьего полёта
shpilenok


Деревня Чухраи, в которой я живу.
 Подробно о нашей деревне я писал несколько лет назад здесь.
Сейчас в деревне осталось менее десяти постоянных жителей.
Добротное здание в центре кадра - полевой стационар заповедника "Брянский лес". Благодаря этому зданию Чухраи в шутку называют экологической столицей Брянщины: здесь часто проходят конференции, экологические семинары, школы, летние лагеря, студенческие практики. Здесь же гостят довольно многочисленные в летнее время визитеры заповедника. Десяток лет назад один ученый в шутку назвал это здание храмом солнца,  и название приклеилось, стало именем собственным и вошло в народ.
Пруд в центре - это противопожарный водоем. Его плотно заселили караси и лини, за которыми сюда прилетают черные и белые аисты, а также цапли. У дороги можно разглядеть копну сена - это подкормка для косуль, которых зимой можно рассматривать прямо через окна дома.
Read more...Collapse )

Десна в Трубчевском районе
shpilenok


Как выглядит с высоты птичьего полёта Нерусса вы уже видели. Теперь же Десна, в которую впадает Нерусса. На берегах Десны прошло моё детство, как раз в этих места, ниже древнего Трубчевска.
Read more...Collapse )

Раньше над Неруссой мне удавалось летать только во снах...
shpilenok


Несколько месяцев назад младший сын Макар купил квадрокоптер - миниатюрный "Мавик". Сначала вволю наигрался сам, потом летать начал более старший Андрей. Теперь, ура, наступила моя очередь. Квадрокоптер запускаю прямо с лужайки перед домом, поэтому все снимки сделаны в радиусе двух километров от моего жилья. Посмотрите, в каком чудесном весте я живу!
Начал сожалеть, что не было у меня этой игрушки, когда ехал в большую автоэкспедицию на Камчатку и обратно. Хоть повторяй путешествие!

Read more...Collapse )

Заповедная природа в М.Видео
shpilenok


Уже вторую неделю во всех  магазинах М.Видео в 165 городах России идет цифровая фотовыставка, посвященная столетию заповедного дела в нашей стране. Ваш покорный слуга - автор фотографий, которые экспонируются десять минут в начале каждого часа на мониторах и экранах торговых залов.
Read more...Collapse )

Утро в Брянском лесу
shpilenok

Таежный гигант Дальнего Востока
shpilenok


Впервые в жизни я увидел тополь Максимовича  Приморском крае в Сихотэ-Алинском заповеднике. Дерево поразило своими размерами. Отдельные тополя достигают двухметрового диаметра на высоте груди человека. Чтобы представить размеры тополя, приведу факт, что в дуплах этого дерева любят устраивать зимние берлоги белогрудые медведи.

Тополь Максимовича назван в честь российского исследователя Дальнего Востока ботаника  К. И. Максимовича.

Read more...Collapse )

?

Log in

No account? Create an account