shpilenok


Игорь Шпиленок

Блог фотографа-натуралиста


Мои календари на 2018 год
shpilenok


До Нового года остался месяц. Самая пора готовить подарки. На 2018 год я подготовил два календаря: "Медвежьи сезоны" и "Брянский лес - моя малая родина". Календари напечатаны цифровым способом, размер А4, на спирали, 14 страниц. Могут быть как настенными, так и настольными.
Приобрести календари проще всего через интернет-магазин:
http://shpilenokphoto.wixsite.com/shpilenokphoto/online-store
По вашему желанию я могу поставить автограф или написать пожелание для будущих владельцев календарей. Об этом надо сообщить в специальной строке при заказе.
Стоимость одного календаря 600 рублей, это включает пересылку в любое место нашей страны Почтой России.
Вместе с календарями в интернет-магазине вы можете приобрести мои книги, имеющиеся сейчас в наличии. Опять же, если хотите, с моим автографом или пожеланиеми.
Под катом можно посмотреть задние обложки календарей.




Read more...Collapse )

Почти черно-белые
shpilenok

Небольшая подборка почти черно-белых снимков.
 На верхнем - медведица с медвежатами на склоне вулкана Камбальный в Южно-Камчатском федеральном заказнике.Read more...Collapse )

Дикие тюльпаны
shpilenok


Значительная часть моего маршрута от Брянского леса до Камчатки проходила по южной части России, по тем местам, где сейчас находится «зерновой пояс» страны, а не так давно простирались целинные степи, Дикое Поле. В европейской части страны от степей остались крошечные заповедные участки, по которым теперь можно судить об ушедшей красоте и богатстве утерянных ландшафтов.  Одно их самых ярких экспедиционных воспоминаний - цветение заповедных степей.

В Ростовском заповеднике, на острове Водный, который находится на озере Маныч-Гудило,  мне стало ясно, что разноцветные культурные тюльпаны - это заслуга не голландских селекционеров, а, в первую очередь, матушки природы.  Цветущие тюльпаны на заповедном хорошо охраняемом острове имеют гораздо больше цветных форм и оттенков, чем тюльпаны на неохраняемых материковых участках, где преобладают стандартные красные цветы. Возможно, люди собирают в первую очередь цветы именно редких оттенков, оставляя нетронутыми обычные красные тюльпаны.  В степях я потратил не одно утро, чтобы заснять фотоколлекцию разных цветовых форм.

Read more...Collapse )


Путешествие с рододендронами
shpilenok


Сейчас я готовлю большую фотовыставку в Москве о своей недавней "фотоэкспедиции жизни", которая была приурочена к столетию заповедного дела в России и длилась четыре сезона.  Приходится просматривать и обрабатывать сотни фотографий, возвращаться воспоминаниями к недавним событиям и приключениям. Одно из самых ярких впечатлений - рододендроны. «Где-то багульник на сопках цветёт»...  Под простонародным названием «багульник» объединены несколько видов рододендронов, произрастающих на Дальнем Востоке и в Сибири.

В середине апреля 2016 года я начал обратный путь от Тихого океана к Брянскому лесу. В первые же дни, в заповеднике «Кедровая падь» - в самом теплом месте Дальнего Востока,  я был потрясён красотой цветущих на сопках рододендронов. От  Дальнего Востока неделю за неделей я ехал на северо-запад, в более холодные места Сибири, следуя за наступающей весной.  Менялись заповедники и национальные парки, менялись ландшафты, менялись виды рододендронов, но удивительным образом  я всё время попадал в эпицентр цветения этих растений...

Read more...Collapse )

Осенний портрет
shpilenok

Сегодняшнее утро в Брянском лесу
shpilenok

Нерусса с высоты птичьего полета
shpilenok
Река Нерусса змеится по болотистой пойме недалеко от места впадения в Десну.

Смелиж с высоты птичьего полёта
shpilenok


Деревня Смелиж - ближайшая к нам. Деревня партизанской славы.  До неё от Чухраёв шесть километров по лесной грунтовой дороге. Отсюда для нас начинается цивилизация: асфальтированная дорога, природный газ, рейсовый автобус в райцентр Суземка несколько раз в неделю.  В еще не совсем былинные  времена в Смелиже работали колхоз, магазин и школа. Сейчас же работы в деревне нет, деньги получают только пенсионеры.
Работы нет, но рядом река Нерусса, сенокосы, грибной и ягодный лес. Поэтому деревня не загибается, даже появляются новые дома.
Read more...Collapse )

Чухраи с высоты птичьего полёта
shpilenok


Деревня Чухраи, в которой я живу.
 Подробно о нашей деревне я писал несколько лет назад здесь.
Сейчас в деревне осталось менее десяти постоянных жителей.
Добротное здание в центре кадра - полевой стационар заповедника "Брянский лес". Благодаря этому зданию Чухраи в шутку называют экологической столицей Брянщины: здесь часто проходят конференции, экологические семинары, школы, летние лагеря, студенческие практики. Здесь же гостят довольно многочисленные в летнее время визитеры заповедника. Десяток лет назад один ученый в шутку назвал это здание храмом солнца,  и название приклеилось, стало именем собственным и вошло в народ.
Пруд в центре - это противопожарный водоем. Его плотно заселили караси и лини, за которыми сюда прилетают черные и белые аисты, а также цапли. У дороги можно разглядеть копну сена - это подкормка для косуль, которых зимой можно рассматривать прямо через окна дома.
Read more...Collapse )

Десна в Трубчевском районе
shpilenok


Как выглядит с высоты птичьего полёта Нерусса вы уже видели. Теперь же Десна, в которую впадает Нерусса. На берегах Десны прошло моё детство, как раз в этих места, ниже древнего Трубчевска.
Read more...Collapse )

?

Log in

No account? Create an account