Category: животные

Category was added automatically. Read all entries about "животные".

Я - медведь!



Большая лесфильмовская премьера про медвежье детство "Медведи Камчатки: начало жизни" состоится в начале следующего года, об этом мы обязательно сообщим отдельно.

Тем, кому совсем трудно ждать встречи с мохнатыми героями, сегодня хочу рассказать об отдельном проекте моего брата Дмитрия Шпиленка и предложить коротенький ролик, анонс будущего детского сериала. Дмитрий много лет снимает медвежью жизнь на Камчатке и теперь начал делать серию коротеньких фильмов специально для человеческих детей, в которых о своей жизни будет рассказывать маленький медведь. Сейчас Дима находится в начале этой работы, поэтому важны ваши советы и мнения. Также надо понять, где можно публиковать такие ролики, чтобы они дошли до широкой детской аудитории. Подскажите, существуют ли сообщества для совсем юных зрителей и их родителей в социальных сетях?
Пока же ролики будут публиковаться на ютубовском канале ПРИРОДА ШОУ Дмитрия Шпиленка.  Заходите в гости!

Байкальская нерпа



В этот раз на Байкале, в Забайкальском национальном парке, мне удалось понаблюдать за нерпами с довольно близкого расстояния. Все время не мог отделаться от ощущения, что это животное с другой планеты...

Collapse )

Даурские панорамы

_DSC4128.jpg

Даурия, даурские степи...  Стык современных границ России, Китая и Монголии.  Несколько столетий назад здесь жил такой народ - дауры. Народ ушел во внутренние районы Маньчжурии, а название осталось. Для россиян слово Даурия на слуху  из-за названия культового фильма. Меня привлек в эти места Даурский заповедник, но о нем я расскажу чуть позже. Пока просто панорамы этой древней земли.
Collapse )

Тигриная кучка



В очередной раз выбрался из тайги в Терней. Вернее, вывезен с избушки на Усть-Шандуе на  древнем заповедном "Урале" - на других машинах после позавчерашнего циклона не рискуют переезжать переполненные водой реки.
 Уже более двух недель я в Сихотэ-Алинском заповеднике. Успел пожить в пяти разных переходных избушках, прошел таёжными тропами с сотрудниками заповедника около пары сотен километров. Что больше всего меня удивило в заповеднике, в дальневосточной природе? Тополь Максимовича - гигантское дерево. Про него будет отдельный рассказ. И, конечно, тигр. Хотя тигра я и не заснял, про него тоже будет отдельный рассказ. И про горала.
 Я бы сказал, что тигр здесь обычен. Следы его пребывания видишь каждый день. Даже на обочине асфальтированной автодороги в Терней, которая пересекает заповедник, в день нашего приезда красовались свежайшие следы тигра. То и дело находишь останки тигриных жертв: кабанов и оленей. Или маркировочные деревья. Или кучки помета. Кстати, увидеть помет сложнее всего, поскольку сотрудникам заповедника доплачивают за его сбор. Я даже переживал, удастся ли мне его заснять. Удалось. Снимок прилагаю.
Когда-то я уже писал, что помет животных для зоологов - кладезь информации. По этой кучке можно определить, кто попал на обед тигру. Если помет совсем свежий, то можно сделать генетический и гормональный анализы.

Сегодня будет последняя ночевка в Сихотэ-Алинском заповеднике рядом с кордоном Благодатный. Завтра ранним утром на запад, в сторону Хабаровска, в другие заповедники и национальные парки...

Следы лисы, тигра и человека в одном кадре



Я все еще в Лазовском заповеднике на берегу Японского моря. Тут не жарко, листья даже не начинают распускаться, ясными ночами температура уходит в минус. Охочусь за здешними ландшафтами. Как и на Камчатке, с собой приходится носить фальшфейер. Только не для медведя, а для тигра.  Но тигр  пока днем не встречается. Зато ночью приходил обследовать машину, стоящую на краю песчаного пляжа. Я, конечно, этот момент проспал. Пришлось снимать свежие следы. Collapse )

Ночевка на фоне Японского моря.



В центральных районах России сейчас середина дня, а на берегу Японского моря  - вечерние сумерки. Вот место моей сегодняшней ночевки. Это бухта Петрова в Лазовском заповеднике. Здесь есть даже 3G интернет. Но не это главное удивление сегодняшнего дня. Всего в двухстах метрах от места, где стоит машина, впервые в жизни я увидел следы тигра!

Место моей ночевки в национальном парке "Земля леопарда" на фоне Японского моря: вечер и утро.



Новый экспедиционный сезон начался. В этом году я надеюсь завершить свою трансроссийскую фотоэкспедицию, посвященную столетию заповедного дела в нашей стране. Первый этап экспедиции начался в апреле 2013 года, когда я выехал на газовском автофургоне из заповедника "Брянский лес", который находится на границе с Украиной, и закончился через девять месяцев на Камчатке. Второй этап, сезоны 2014 и 2015 года, я провел на Камчатке, обследуя я ее замечательные особо охраняемые природные территории. Неделю назад начался третий, заключительный этап: в нынешнем сезоне я надеюсь пересечь нашу страну от Тихого до Атлантического океанов, собирая фотоматериалы о современном состоянии заповедного дела в стране.
19 апреля я получил в порту Владивостока прибывшую с Камчатки экспедиционную машину и с тех пор нахожусь на крайнем юго-востоке страны, в национальном парке "Земля леопарда", расположенном вдоль границы с Северной Кореей и Китаем. Только сегодня сумел организовать интернет-связь, это первый пост о нынешнем этапе.
Публикации о прошедших этапах фотоэкспедиции можно посмотреть по тегу "Брянский лес - Камчатка".

Брянские медведи набирают силу



Еще полтора-два десятка лет назад повстречаться с медведем в Брянском лесу считалось большим событием. А теперь вон что творится. Заповедник "Брянский лес" на фестивале-конкурсе видеопрезентаций "Диво России" в номинации "Природные объекты" вышел с этим роликом в полуфинал, опередив многие культовые природные места нашей страны. Поддержите заповедник "Брянский лес" и наших медведей" просмотром ролика!

Восемь месяцев счастья или как я провел этим летом



27 января я планирую выбраться в Москву и выступить в лектории "Мой курсив". Это будет рассказ о прошедшем лете, о жизни и приключениях на удаленном кордоне в Южно-Камчатском заказнике, о поисках медвежьих берлог, о замечательных медвежьих матерях и медвежьем детстве, о заповедном деле, о фотосъемке дикой природы, о "Лесфильме", о планах на следующий сезон. Подробности здесь. Приходите!
Collapse )