Category: лытдыбр

Category was added automatically. Read all entries about "лытдыбр".

Доброе утро из Кроноцкого заповедника!



Объедаются медведи горбушей, стали меньше бродить, а больше спать. Сегодня я близко подошел к крепко спящему на песчаном пляже под шум океанского наката серьезному дядьке и долго сомневался, живой он или мертвый, пока зверь не сменил позу во сне. Тут мне и вспомнился рассказ зоолога Владимира Мосолова, заместителя директора заповедника по науке:  "Как-то я шел по берегу океана и увидел, что в зоне прибоя лежит медведь. Внимательно рассмотрев его в бинокль, я понял, что он мертв. Я подошел, сделал замеры, никаких внешних повреждений на теле не обнаружил. Отправился дальше. Вижу — через пару сотен метров на прибойке еще один медведь лежит. Два трупа подряд — это уже аномалия. Неужели, думаю, эпидемия. Подхожу ко второму медведю, собрался уже его переворачивать, а он вдруг сам голову поднимает. У меня, честно говоря, внутри все опустилось. Но мне повезло — шумел океан, ветер дул в мою сторону. Так что медведь, наверное, меня просто не учуял и снова завалился на песок..."

Этот снимок сделан "утопленным" объективом.

 


Спасибо всем, кто переживал за утопленное оборудование и принял участие в обсуждении путей его спасения в полевых условиях.
Спасибо российскому представительству Nikon, предложившему прислать комплект оборудования взамен, как тогда думалось, утраченного. Но начинать хлопотную операцию по передаче дорогого оборудования из Москвы на край света не потребовалось.
Хорошая новость заключается в том, что все три объектива восстановили работоспособность! Причем, 14-24mm f/2.8G ED AF-S NIKKOR и AF-S NIKKOR 50mm f/1.4G высохли за три дня без заметных последствий. В "полтиннике" при тщательном изучении можно рассмотреть едва заметные минеральные пятнышки на внутренних поверхностях линз, но практического влияния на качество изображения они не оказывают. А вот объектив AF-S NIKKOR 70-200mm f/2.8, из которого я вылил примерно бутылку воды, сох более недели, в два раза дольше его меньших по размерам собратьев, и на внутренних поверхностях линз остались пятна на месте высохших крупных капель. По свету он снимает нормально, а против света - начал мазать. Но по поводу этого объектива я особо не печалюсь, поскольку у меня уже была куплена его более современная версия AF-S NIKKOR 70-200mm f/2.8G ED VR II, которая сейчас находится в пути из Брянского леса на Камчатку.
Сложнее дела с камерой Nikon D3. После утопления я храбро разобрал ее на несколько частей. Они высохли. Но теперь я не могу свинтить  их воедино. Это стандартная для меня ситуация еще со времен первой разобранной в далеком 1974 году "Смены 8М". Сколько их было, разобранных в азарте "Смен", "Зенитов", среднеформатных "Киевов", а чуть позже лодочных моторов, электрогенераторов, автомобилей, которые потом приходилось собирать знающим людям… Короче, разобранная камера и винтики положены в коробку дожидаться встречи с профессиональным сервисом…

Но у меня сейчас все равно 2 камеры, поскольку с очередным вертолетом прибыл ранее приобретенный Nikon D7000. Я просто влюбился в эту камеру - удобную и такую легкую после D3! Ее можно таскать с собой всегда, как записную книжку, что я и делаю.

Как сушил? Основными рекомендациями читателей были сушка с помощью риса, сахара и спирта и тепла. Риса у меня был всего полукилограммовый пакет - я не фанат этого продукта. Запасы сахара только в кубиках, к тому же он отсыревший. Спирт был, выданный замом по науке  для фиксации собранных образцов, но не столько, чтобы промыть несколько кг стекла, резины и металла.. А вот незадачливому фотографу для снятия стресса хватило! 
Оборудование высохло на горячей печке, на кирпичах, температура которых поддерживалась не выше 60 градусов.

В 2007 на Курильском...

 
Курильское озеро замерзает далеко не каждый год. В этом году оно пока не замерзло. На снимке: полевой стационар КамчатНИРО возле истока реки Озерная.

Кроноцкое озеро, от которого я сейчас живу в тридцати километрах, замерзает каждую зиму во второй половине декабря (только в этом году было исключение: озеро замерзло в начале января).  Я мечтал снять момент замерзания, но не пришлось: той же ночью выпал снег с вулканическим пеплом, припорошившие лед. 

Наблюдать замерзание большого озера мне повезло в январе 2007 года  на Курильском... Collapse )

В кальдере вулкана Узон.



Не было сомнений, какой снимок выбрать заглавным в нынешнюю нереальную жару - конечно, зимний, сделанный при минус 35!


Хочу рассказать немного об еще одном фантастическом месте в Кроноцком заповеднике - кальдере вулкана Узон. Collapse )