Category: птицы

Category was added automatically. Read all entries about "птицы".

Холодная весна 2013-го.

_DSC0601

Последний снегопад спутал планы всем. По календарю надо развозить по огородам навоз, а там снег по выше колена. И по деревенским улицам такой гололед, что неподкованная лошадь сразу упадет. Беспокоятся мужики. Не решат, на чем навоз вывозить. А пора, потом другие сезонные дела подпирать начнут...

К положенному сроку прилетели журавли, цапли, трясогузки, горихвостки, скворцы и даже удоды - а ни одной проталины. Сегодня перед рассветом  было минус 10. Сейчас в заснеженной пойме Неруссы за моим домом журавль ходит по насту и надрывно кричит. Тоже ничего не поймет...

З апреля, а Нерусса стоит подо льдом. На моей памяти такого не было.

С первым днем календарной весны!

_ISH7660a

Большое спасибо за поздравления с прошедшим вчера ДР!
Всех вас с наступившей календарной весной!
Совсем скоро в наших краях появятся эти красавцы...
Этот же снимок в большом разрешении.

Что в народе, то и в природе...

_DSC3620

Вообще-то Камчатка самое медвежье место России. А Южно-Камчатский федеральный заказник - самое медвежье место место Камчатки. А устье реки Хакыцин, что в полукилометре от моего кордона - самое медвежье место Южно-Камчатского федерального заказника. Тут медведями истоптан и перерыт каждый квадратный миллиметр земной поверхности. Медвежье царство. 
Именно устье Хакыцина  выбрали эти две птицы. Два гуся, но разных видов. Уже вторую неделю они живут на песчаном пляже в устье, щиплют травку, дружно бегают от медведей.Collapse )

Две белые птицы.



Две большие белые птицы живут сейчас у меня во дворе, рыбачат в пруду.
Аиста привезли люди. С ним случилась беда, его нашли в разрушенной водонапорной башне недалеко от Суземки. Неизвестно как он туда попал и сколько просидел без еды и питья. Он ослаб настолько, что не смог улететь со своими сородичами, которые покинули наши края во второй половине августа. Хотя уже с неделю аист получает полноценное питание, он так пока и не летает. 
А белая цапля, редкостная для Брянщины птица, прилетела сама, ее привлекло обилие карасей в пруду возле моего дома. Научилась не бояться людей и собаку и теперь пользуется этим преимуществом - всегда сыта. Осенний пролет у цапель начнется позже.

Предосеннее...






Всего несколько дней назад на кордоне было многолюдно: семья, коллеги, сотрудники экспедиций. А теперь я снова один.
Всего несколько дней назад здесь было лето.
А теперь начало северной осени: первый снег на вершинах вулканов,  первые желтые и красные пятна в тундре, стаи птиц.
 И пахнет по-осеннему: грибами и сухой травой...




Следствие закончено. Имя злодея установлено.

Прежде всего спасибо всем читателям и привлеченным экспертам, принявшим участие в установлении имени убийцы несчастной полевки.
С вашей помощью были выдвинуты и проверены следующие версии случившегося:
1. Самоубийство.
2. Несчастный случай (например, при неудачном пирсинге).
3. Естественная смерть (от старости, болезни, переохлаждения, истощения и т.п.) с последущим ритуальным подвешиванием.
4. Фотошоп.
5. Убийство.

Основные подозреваемые в содеянном:
1. Петя, автор скандального снимка. Мотивы: убил ради фотоснимка; детям вообще свойственен садизм.
2. Сородичи-полевки (полевки-скинхеды, мышь-киллер, приговор к высшей мере за крысятничество и кротовство)
3. Зажравшийся сыч. Убил про запас.
4. Сорокопут-шатун.
5. Злодей Злодеи при пособничестве Кузи.


Были еще десятки экзотических подозреваемых, типа таежного Бабая, бородатой выхухоли, ластоногой козы, но специалисты даже не стали их рассматривать.

Специалистам не составило особого труда назвать убийцу. Чтобы читатели излишне не волновались, сразу скажу, что подозрения сразу же были сняты с честных имен Пети, Злодей Злодеича и Кузи. Collapse )

Серая Шейка

 

Мой коллега Владимир Аксенов охраняет южную границу заповедника, а живет на кордоне в заброшенном поселке Жупаново недалеко за пределами охраняемой территории. Поздней осенью Владимир возвращался из обхода и уже за границей заповедника обнаружил необычный след с каплями крови. Он прошел по нему и недалеко от открытой воды Семячикского лимана нашел в снегу обессилевшую и полузамерзшую утку морянку. На крыле у нее была открытая рана, через которую виднелась кость. На ноге тоже была тяжелая рана. Что случилось - неизвестно, скорее всего во время полета в темноте утка столкнулась с препятствием и упала на землю. Птица отчаянно боролась за жизнь: проползла более двух километров по снегу, который был выше ее роста, но потеряла силы всего в нескольких метрах от воды. Как ей повезло, что Владимир нашел ее раньше, чем многочисленные здесь лисы, вороны, орланы! Инспектор принес ее домой, обработал раны, а когда уточка немного пришла в себя, накормил мелкой рыбешкой.
Случилось чудо! Морянка полностью выздоровела и освоилась в доме человека. Сначала убежищем утки был ящик с сеном, а теперь самым комфортабельным  местом она считает то, где находится Владимир. Спят вместе, едят вместе. Утка осторожно перелетает по дому, сначала билась в окна, а теперь понимает, что такое стекло. Одно неудобство для хозяина - утка устраивает ему ранние побудки, побуждая к более здоровому режиму. Будем следить дальше за судьбой кроноцкой Серой Шейки. 

Видеоролики сняты Владимиром Аксеновым.

 

Доброе утро из Кроноцкого заповедника!

 



На снимке две птицы, снятых во время метели. Если с левой  птицей после вчерашнего поста все ясно - это беркут, то правую  птицу попробуйте определить:)

Поступающие комментарии до 12 часов по мск будут скрыты, чтобы все оказались в равных условиях.

Беркут - это правильно!

 

На зимних нерестилищах лососей беркуты всегда держатся поближе к белоплечим  орланам. Сами беркуты рыбу из воды вытянуть не умеют. Но есть ее любят.
Орланы же - специализированные рыболовы и собиральщики мертвой рыбы. Говоря современным языком, беркуты рэкетируют орланов, отнимая у них добычу.
Причем это рэкет организованный, так как беркуты обычно действуют группами. Наблюдаешь эту картину и поражаешься - в драках более крупные орланы вроде побеждают,
но рыба все равно переходит к беркутам, которые действуют коллективно. И отнятую добычу беркуты поедают дружным коллективом, окружив ее плотным каре,
которое орланы пробить просто не в состоянии.

 

В Кроноцком заповеднике и его структурном подразделении - Южно-Камчатском заказнике охраняются крупнейшие зимовки этих птиц. К сожалению,
за пределами охраняемых территорий в зимнее голодное время беркуты и орланы довольно часто попадают в снаряженные животной приманкой капканы охотников.
Да и стреляют охотники их часто, мол, чтобы не разряжали капканов. Вот и поселились огромные птицы на страницах Красной книги.