О новом экспедиционном автомобиле, как он у меня появился

Новая экспедиционная машина по дороге в Архангельские леса. Остановка в Ростове Великом.
Новая экспедиционная машина по дороге в Архангельские леса. Остановка в Ростове Великом.

Несколько месяцев назад я рассказал о замысле нового фотопроекта-мечты, посвященного старовозрастным лесам нашей страны.  Такой проект немыслим без многих экспедиционных поездок в те места, где  первозданные  леса еще уцелели. Работу мог бы сильно облегчить экспедиционный автомобиль.  Мечты надо озвучивать и Небо услышит их. Такой «дом на колесах» у меня появился. Он состоит из двух частей: полноприводного грузового автомобиля ГАЗ «Соболь» и съемного стеклопластикового жилого модуля. 

Автомобиль «Соболь» с грузовой платформой был предоставлен для этого фотопроекта автозаводом ГАЗ. Сам бы я до такой возможности не додумался, но есть  авторитетный WWF России, который взял на себя переговоры с ГАЗом и довел их до конкретного результата. Отдельное спасибо сотруднику фонда Надежде Топорковой, которая всё это придумала! На днях  WWF России исполняется 25 лет! Еще раз спасибо этой природоохранной общественной организации за масштабную поддержку российских особо охраняемых природных территорий, за успешные и яркие природоохранные проекты (например, восстановление свободноживущей популяции зубров)!

Жилой модуль, в котором есть автономное энергообеспечение, запас холодной и горячей воды, комфортабельные спальные места, маленькая кухня — все, что надо для удобной жизни в дальних поездках. С помощью домкратов модуль можно снять с грузовичка даже одному человеку!   Его  приобрел для лесного проекта фонд «Красивые дети в красивом мире».  Это уже не первое наше совместное с фондом дело, в недавнем прошлом он поддерживал мою большую фотоэкспедицию, посвященную столетию заповедного дела в нашей стране и несколько фотовыставок. В отличие от WWF, "Красивые дети в красивом мире" фонд маленький, даже крошечный, до недавнего времени в нем работали всего полтора сотрудника. У фонда две программы. Одна - "Красивые дети", в рамках которой финансируются операции детям с врождённой челюстно-лицевой паталогией. На сегодняшний день фондом профинансировано почти девятьсот высокотехнологичных операций и иных этапов лечения, подарены детям счастливые улыбки. Вторая программа - "Красивый мир" - поддерживает проекты по охране дикой природы, российские заповедники и национальные парки.. Это восстановление дубрав в национальном парке "Угра", изучение популяции бурого медведя в заповедник "Брянский лес", дикого северного оленя в национальном парке "Водлозерский", орлана-белохвоста в национальном парке "Волжско-Камский",  тигра в заповеднике "Сихотэ-Алинский" и многие другие... О добрых делах фонда можно подробнее узнать на сайте detipriroda.ru

Три дня назад я вместе с сыном Макаром отправился на новом экспедиционном кемпере в первую дальнюю поездку, в архангельские леса, в те самые, где Михаил Пришвин искал не знавший топора лес, «Берендееву чащу». Двухтысячекилометровый маршрут от Брянского леса до Архангельска пройден безупречно и без особого напряжения. Сейчас мы запарковались на Набережной Северной Двины возле управления Кенозерского национального парка. Сегодня в 17 часов здесь будет встреча с читателями, после которой мы вместе с руководителем Архангельского отделения WWF Андреем Щеголевым отправимся в Двинско-Пинежский лесной массив искать свою Берендееву чащу...


Как назвать проект?



В прошлом году я уже рассказывал, что в ближайшие годы мечтаю сфокусироваться на фотосъемке остатков российских старовозрастных лесов и старых деревьев, с тем чтобы привлечь внимание людей к их сохранению. Замысел масштабный и ресурсы под него нужны немаленькие. Но всё вроде складывается, первые шаги на эту тему я уже делаю. Вот-вот появится экспедиционный автомобиль, есть природоохранные фонды, готовые поддержать эту  работу. А вот чего нет - так это названия проекта и его эмблемы. Прошлая моя автоэкспедиция с маршрутом от Брянского леса до Камчатки и обратно была посвящена столетию заповедного дела в России и называлась "Сто заповедных лет". Под этим же названием проводились итоговые фотовыставки об экспедиции, издана фотокнига. Несколько недель думаю над названием новой экспедиции - и ничего не получается. Поэтому обращаюсь к коллективному разуму. Замысел экспедиции изложен здесь.

На снимке: древняя липа в семь обхватов в Сочинском национальном парке.

Новости по ситуации вокруг Кроноцкого озера



Дарья Михайловна дома!
Позиция Минприроды
Поддержка Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека

На снимке - меандры реки Лиственничная на месте впадения ее в Кроноцкое озеро.

Здесь продолжается сбор подписей под петицией в защиту Кроноцкого озера. Уже 14 тысяч подписей!

Даша едет домой!!!



Хорошая весть: руководитель научного отдела Кроноцкого заповедника Дарья Михайловна Паничева освобождена в зале суда и возвращается из хабаровского сизо домой на Камчатку, к сыну!  Пока под домашний арест. Спасибо всем поддержавшим!!!
Но продолжаем собирать подписи под петицией! Уверен, они пригодятся! Абсурдные обвинения с нее пока не сняты. И никто пока не гарантировал, что Кроноцкое озеро оставят в покое.
Подписать петицию можно здесь.

"Олигархов у нас много, а Кроноцкое озеро одно..."



Кроноцкое озеро для меня не абстрактно. Я провел на его берегах не один месяц, работая инспектором охраны заповедника. Знаю каждый уголок этого самого большого пресноводного водоема Камчатки. На реке Кроноцкая, вытекающей из озера, в 2010 - 2011 гг я прожил более года, не выезжая в цивилизацию. Весь год я вел ежедневный дневник в ЖЖ, многие из вас об этом помнят.  Об этом счастливом годе жизни повествует фотокнига "Мои камчатские соседи", ставшая бестселлером, выдержавшая пять изданий. Мои соседи: лисы Алиса, Кузя, Злодей Злодеевич; медведи Шкаф Комодыч, Суземка, Робинзон запомнились многим из читателей. И теперь над этим райским уголком нависла реальная угроза.
 Озеро расположено в центре Кроноцкого государственного биосферного заповедника, находящегося в списке Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Казалось бы, что ему может угрожать?
Ответ понятен: безмерная жадность сильных мира сего: см. публикацию в "Коммерсант"
Существующее законодательство однозначно на стороне заповедника, но людям, стоящим за этим проектом, вполне по силам изменить законодательство или проигнорировать его. Такое в истории современной России уже случалось, вспомните историю строительства Юмагузинского водохранилища на реке Белая, изменившего ландшафты Башкирского национального парка.
Как только коллектив заповедника начал противодействовать безумству олигархов, активизировались камчатские силовые структуры. Оборотни в погонах, естественно, оказались на той стороне, где деньги. Мне это знакомо: и я, и мои близкие, и друзья побывали под подобным катком, когда в 2007 году мы начинали борьбу с коммерческим браконьерством в Южно-Камчатском федеральном заказнике. Тогда силы добра восторжествовали. Сегодняшняя ситуация пошла по такой же схеме, только более жестко.  Вчера была задержана и немедленно этапирована в Хабаровск начальник научного отдела Дарья Паничева. Она - мозговой центр противодействия, организатор научных исследований, показывающих экономическую и экологическую несостоятельность разрушающего природу проекта.  Ей предъявляют абсурдное обвинение в экономическом преступлении, которого она не могла совершить. Дарья одна воспитывает несовершеннолетнего сына. Ребенок сейчас у друзей, но сценарий силовых структур уже известен: будут пытаться подключить органы опеки. Чуть ранее почти у всех заместителей директора заповедника прошли обыски.


Ни Кроноцкое озеро, ни Кроноцкий заповедник, ни Дарью Михайловну Паничеву мы не отдадим на растерзание людям, от действий которых трещит и стонет страна. Давайте сделаем все, что возможно,  ведь нас, для кого дикая природа Камчатки не пустой звук, немало! Давайте покажем это!
Для начала подписываем петицию здесь!

Держитесь, камчатские коллеги и друзья! Держись,  Дарья Михайловна! Сил всем!

Под катом - прекрасное Кроноцкое озеро.

Collapse )

Завтра, 18 января, открывается фестиваль "Первозданная Россия"



Сегодня идут последние приготовления. Меня пригласили на фестиваль показать работы с фотовыставки "Сто заповедных лет", которая является итогом четырехлетней экспедиции по заповедникам нашей страны. Полностью выставка была показана прошлой весной в столичном ГУМе, а на фестивале есть место только для 15 отпечатков из 120. Вот таким нелегким отбором я занимаюсь последние два дня. Вот и эти работы (на снимке), рассказывающие, как судьбы хакасских отшельников Лыковых оказались переплетенными с историей Алтайского и Хакасского заповедников, пришлось отнести в запасники - не хватило места.
На фестивале я буду не только на открытии. 24 января в 18 часов приеду на встречу с друзьями из экоцентра "Заповедники", а 26 января в 17 часов запланировано выступление, на котором я расскажу о том, почему фотографу дикой природы важно иметь долгосрочные мечты, как переплавлять мечты в живые природоохранные дела. Тут же будет презентация моей новой фотокниги "Сто заповедных лет", которую можно будет купить в книжной лавке и получить автограф автора.
До встреч на фестивале!

Осень на берегах Неруссы



Обычно октябрь я провожу в дальних экспедициях и пропускаю золотую осень в Брянском лесу. Даже подзабыл, как она здесь выглядит. Но в этом году я оказался в правильное время дома, и осень побаловала своими красотами. Все снимки сделаны в радиусе двух километров от моего порога...
Collapse )

Посмотрите, что я нашёл! Следы иных цивилизаций в Брянском лесу!



До сегодняшнего дня Брянщина была известна только партизанами и урожаями картошки. Пролетая на беспилотнике над заповедником "Брянский лес" буквально в двух километрах от своего дома, у меня от увиденного чуть не вывалился из рук пульт управления. Еще со школьной скамьи я знал, что самые крутые тайны и чудеса обычно прячутся в трех шагах от родного порога, но чтобы такие! Первой мыслью посетило, что это геоглифы, как на плато Наска в Перу. Вот это открытие! Наконец-то в пустую кассу заповедника потекут внебюджетные деньги от толп туристов, жаждущих увидеть новоявленное чудо! Мне тоже что-то перепадёт!
Collapse )